网站首页 寺院概况 见闻觉知 寺院法务 慈善公益 寺内风景 佛教影音 观寺拜佛 素食文化 佛学知识
佛经典籍   您现在的位置:网站首页 >> 佛经典籍
  最新公告 更多>>
  观寺拜佛 更多>>
2018-9-20
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
我要拜佛,点击这里>>
源出佛法常见词语解析——空中楼阁
来源:景会寺  发表时间:2018-05-12 15:34:45  点击:129 次

         来源:智者世界

 

    出自《百喻经·三重楼喻》:谓昔有富翁,欲造三重楼。木匠依吩咐,开始在地面上砌砖。富翁惊问何故?木匠答道:“作三重楼呀!”富翁急忙说:“我不要下面二重,只要最上一层!”木匠不胜惊异,说明不造下二重就不能造最上一层的道理。但是,富翁还是执迷不悟,引来了众人的嘲笑。

这是一个非常浅显易懂的道理,但是作为学佛者往往容易犯类似的错误。原因楼高楼矮、楼的材料结构、楼的功能大家都大概有个概念,但学佛这件事情相对比较模糊一些。

首先、很多人不知道有楼,不知道盖楼何用,也自然不想盖楼。因此必须了解,什么是佛,佛陀是历史上真正存在的人物,放弃了国王的位置而出家修行,经过多方求教,六年苦行,走了很多弯路,最终彻底开悟,了悟了宇宙人生的究竟真理,成就了无上正等正觉,从而彻底的断除了烦恼,超越了生死,成就了圆满的智慧,并且佛陀成就之后,说了一句话,奇哉,一切大地众生皆具如来智慧德相,但因分别妄想执着而不能证得。因此,学佛首先要相信,佛陀是真正成佛了,而且每一个人包括自己也具有成佛的可能性。对学佛成佛一事发起向往心,并且为此为努力。因此佛宝是佛子的第一皈依处,也就是内心需要指向这个方向。

其次,不知道怎么盖楼,或者自己按照自己的想象也盖了一个茅草篷,但以为自己盖的也是楼。因此必须了解,盖楼的方法,也即佛陀所宣讲的法。佛陀经过亲身实践,而成就了佛陀的果位。他在开悟后余生一直在说法,针对不同的众生,循循善诱,耐心讲解,佛陀的原始教法即是四圣谛、十二因缘、三十七道品、声闻缘觉菩萨乘等这些根本教法。围绕这些教法,圣弟子们做了多次结集,而有今日的三藏十二部经典。随着时代发展、众生所需,后来依佛陀思想继续发展了部派宗门佛教、如小乘十八部,中国汉地大乘八宗。各宗均依根本教法发展了各自的理论体系,如天台宗五时八教、贤首五教、净土宗易行难行道、禅宗宗门教下、密宗九乘、法相有空中三时教、律宗化制两教等诸多盖楼(学佛修行)理论体系,如果再涵盖声闻四果四向、菩萨五十六位次、瑜伽十七地等诸多修行次第的解说,可以说佛法的修行体系,可以说浩如烟海,令初入佛门者望而生畏。于是出现两种情况,一种是以自己有限所知,例如儒家、道家思想去理解佛法,可称为无知障。另一种是以自己有限所知,以知为证,把盖楼的图纸当成了盖楼,可以称为所知障。因此有心学佛者,一定要脚踏实地,以理性客观的心态,系统了解各宗各派的思想体系,依照历史的缘起和脉络,依照自己的身心体验,还原佛陀的真正本怀,须知佛陀所讲法,都不离真实缘起,既然是亘古不变的真理,必定具有可证性。只有这样的佛陀、佛法才是经得起历史的考验的。因此法宝是佛子的第二皈依处,广学多闻各类经典,实际亲身在现实世界中去体证。

最后,看不见周边的人是怎么盖楼的,也就是缺少过来人的指导。僧团是佛陀留给佛子的第三宝。佛陀当年讲法,常随众有一千二百五十人,这些都是实际的学佛者,并且绝大部分都依佛陀的教法证得了贤圣果位,因此又被称为圣弟子众,也正是由于圣弟子众的存在,佛法得以一直传承,一代又一代人在实际学习验证佛法。特别要注意的是佛法并非是世间的学问和知识,重在亲身的实践体证。因此佛子一定要向僧团圣众学习,学习历代祖师大德的精神和愿力,以他们为榜样,脚踏实地,亲身实践体证佛法。须知万丈高楼平地起,佛子应以三宝为旨归,逐步的开显自己心内的三宝,开启内在佛性,盖好自己心内的庄严楼阁。

 
Copyright©2010-2015 景会寺 版权所有 【苏ICP备05056321号】 地址:淮安市经济开发区
Tel:0517-83798637 传真:0517-85490123 邮编:223002 企划维护:通易网络