网站首页 寺院概况 见闻觉知 寺院法务 慈善公益 寺内风景 佛教影音 观寺拜佛 素食文化 佛学知识
慈善公益   您现在的位置:网站首页 >> 慈善公益
  最新公告 更多>>
  观寺拜佛 更多>>
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
我要拜佛,点击这里>>
江苏省佛教协会2018年春季执事培训班在栖霞古寺开幕
来源:景会寺  发表时间:2018-04-21 22:55:56  点击:72 次

佛教在线浙江讯 4月19日上午,江苏省佛教协会主办的2018年春季执事培训班在栖霞古寺举行开幕仪式,该班旨在深入学习宣传党的“十九大”精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实《宗教事务条例》,不断提升江苏省佛教寺院执事如法如律管理寺院的能力。

出席此次开幕式的领导和嘉宾有:

江苏省宗教事务局宗教一处张新进副处长;

南京市民族宗教事务局纪勤副局长;

省佛教协会常务副会长、苏州寒山寺方丈秋爽法师;

省佛教协会常务副会长、南京鸡鸣寺方丈莲华法师;

省佛教协会副会长、教育委员会主任、栖霞寺方丈隆相法师;

省佛教协会副会长、盐城永宁寺方丈仁风法师;

省佛教协会副会长、无锡祥符寺方丈普俊法师;

省佛教协会秘书长、南京清凉寺住持理海法师;

省佛教协会常务副秘书长陈建华先生;

南京市佛教协会副会长马荣恩先生。

此外,还有来自全省的国家级重点寺院、省级重点寺院和五星级宗教活动场所的50余位执事代表,其中有四位法师来自栖霞古寺。

  江苏省佛协副会长、建初寺住持大初法师主持开幕式

 

全体起立 奏唱国歌

常务副会长、寒山寺住持秋爽法师讲话

南京市民族宗教事务局纪勤副局长讲话

纪局长指出要坚持以宗教中国化的思想为基础,通过举办宗教界社会主义核心价值观座谈会,建设宗教爱国主义基地等一系列举措,打造宗教中国化特色寺院。江苏省也将利用现有资源优势,着眼于打造一流的宗教活动场所和一流的宗教管理队伍,并体现出中国特色中国风范;并指出这次执事培训班是规格最高,参与人数最多的一次培训班,其汇聚了全省国家级重点寺院和五星级寺院,希望通过此次集中培训,提升全省佛教管理人员的综合

江苏省佛协副会长、教育委员会主任、栖霞古寺住持隆相法师讲话

隆相法师:

我代表栖霞寺隆重感谢省宗教局和佛教协会,这样殊胜的活动在栖霞寺举办,让栖霞寺有机会供养各位法师,栖霞寺客堂斋堂等各个部门为此次服务做好充分准备。

作为一个僧人,由衷感谢党和政府,尤其是省宗教局和市宗教局,对佛教的关心和重视,对僧人的培养。在这样的时代发展中,我们出家僧人应该与时俱进,更好的与社会相适应,不断提升自身素养,要自觉去学习。党和政府都高度重视佛教和僧才的培养,我们应该对未来更加充满信心,但是所有事务乃至修学要靠自身去努力,政府给了我们很好的平台,诸多事情还要靠自身去完成。

大家来这里学习,也是难得机遇,既能相互交流增进友谊,也能向诸位教授和法师学习心得知识,尤其是党的十九大精神和新修订的《宗教事务条例》,这让我们能更好地把握工作重点和未来发展的方向。大家来自不同寺院,聚在一起,彼此作为同班同学,我们建立师生以及同学间的情谊。佛教的发展不是单打独斗,需要寺院和寺院之间、法师和法师间、出家人和信徒之间加强交流,形成合力,提升佛教整体素质,也是时代发展对我们提出的新要求,作为寺院的执事更要担负起这样的使命。

学习是长期的,不是说参加一个培训班,学习四天时间就能学到所有。通过集中授课,大家有一个好的起点,结合自己所处寺院情况把寺院管理的更扎实。所有的学习都是长期的,这次培训班叫春季培训班,按照工作计划,还有秋季执事班,除了针对执事的培训班,还有佛教院校法师们的培训班,还有团体工作人员培训班。新的时代,也迎来了新的机遇和挑战,我们在新征程中,要勇于奋进要大有作为,才能不负使命,祝福大家能够取得圆满。

常务副会长、寒山寺住持秋爽法师讲话

秋爽法师:

提出继今年2月新修订的《宗教事务条例》正式实施,省佛协积极筹办的执事培训班很有必要。江苏省因宗教活动场所多、教职人员和信教群众数量大,历史悠久,文化深厚等原因,其佛教工作在全国都具有十分重要的影响力。

法师从四个方面表达对大家要求和希望:

第一、认清国际国内形势,以党的“十九大”精神为指引,着力实践党和政府对宗教界人士的重大要求。

第二,发扬爱国爱教优良传统,真诚拥护党的领导,把党的宗教政策真正落到实处。

第三,发挥模范带头和引导作用,服务社会,为构建和谐社会做出不负时代的努力。

第四,要不断加强学习,增强四个意识和依法依规办事能力,建设学习型寺院。法师一再强调要大家不断学习,此次培训班,邀请了在政治、法律、宗教等方面卓有建树的专家学者进行授课,省佛协的两位会长还将就丛林规约与寺院管理、佛教教育等方面内容进行详细开示。希望参加的各位法师认真学习,深刻领会,回去抓好各项工作措施的落实。

 
Copyright©2010-2015 景会寺 版权所有 【苏ICP备05056321号】 地址:淮安市经济开发区
Tel:0517-83798637 传真:0517-85490123 邮编:223002 企划维护:通易网络