网站首页 寺院概况 见闻觉知 寺院法务 慈善公益 寺内风景 佛教影音 观寺拜佛 素食文化 佛学知识
素食文化   您现在的位置:网站首页 >> 素食文化
  最新公告 更多>>
  观寺拜佛 更多>>
2018-9-24
2018-9-20
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
2018-7-14
我要拜佛,点击这里>>
素食界明星:食物中的七大清肠能手
来源:景会寺  发表时间:2018-04-04 21:03:33  点击:82 次

 

食物中的七大清肠能手

来源:腾迅佛学

  糙 米

  糙米含丰富的蛋白质、纤维素(是白米的两倍)、矿物质、铁质及维生素B1、B2、B3,能有效提高人体免疫力,净化血管,促进新陈代谢和血液循环,帮助消化及清理肠胃,为肠道输送源源不断的能量。

  研究显示,长期进食糙米有助于将垃圾排出体外,此外它还能平衡血糖、防止尿酸过高、预防便秘。

  木 瓜

  木瓜里的蛋白分解酵素、番瓜素可帮助分解脂肪,木瓜中的果胶成分还有清理肠胃的功能。不过,木瓜要在吃完饭1-2时后再吃,吃饱后立即吃,只会加重胃部负担。

  菠 菜

  菠菜叶中含有一种类胰岛素样物质,能使血糖保持稳定。菠菜丰富的维生素含量能够防止口角炎、夜盲等维生素缺乏症。

  菠菜还含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞繁殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,防止大脑老化。

  木 耳

  木耳具有补气活血、凉血滋润的作用。黑木耳中的植物胶质有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统内的杂质排出体外,起到清胃涤肠的作用。

  黑木耳对体内难以消化的谷壳、木渣、沙子、金属屑等具有溶解作用,对胆结石、肾结石等也有化解功能。

  海 带

  中医专家指出,海带属于碱性食物,富含的碘可促进血液中三酸甘油酯的代谢。海带中含有一种叫硫酸多糖的物质,能清除附着在血管壁上的胆固醇,使胆固醇保持正常含量。

  海带中的褐藻胶因含水率高,在肠内能形成凝胶状物质,有助于排除垃圾物质,阻止人体吸收铅、镉等重金属,排除体内放射性元素,同时有助于治疗动脉硬化,并可防止便秘的发生。

  苹 果

  国外有句谚语:“一日一苹果,医生远离我”。它对于健康最显而易见的效果是:促进肠道排泄——所含有的半乳糖醛酸、果胶,将肠道中的垃圾降至最低;其中的可溶性纤维素,有效增加了残渣的排出能力,让你告别“小腹婆”,保证肠道循环正常运转。

  苹果皮中含有很多丰富的抗氧化活性物质,能降低肠道老化的速度。因此,苹果最好带皮吃哦!

  花 生

  有调查研究表明:花生对于强健肠道有很好的效果。这是因为花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。而且,其中独有的植酸、植物固醇等特殊物质,也会增加肠道的韧性,使抵抗外界侵扰的能力不断增强。

 
Copyright©2010-2015 景会寺 版权所有 【苏ICP备05056321号】 地址:淮安市经济开发区
Tel:0517-83798637 传真:0517-85490123 邮编:223002 企划维护:通易网络