网站首页 寺院概况 见闻觉知 寺院法务 慈善公益 寺内风景 佛教影音 观寺拜佛 素食文化 佛学知识
素食文化   您现在的位置:网站首页 >> 素食文化
  最新公告 更多>>
  观寺拜佛 更多>>
叩拜 2018-6-19 景会游客
上香 2018-6-15 景会游客
叩拜 2018-6-9 景会游客
上香 2018-5-24 景会游客
叩拜 2018-5-12 景会游客
叩拜 2018-4-21 景会游客
叩拜 2018-4-4 景会游客
叩拜 2018-3-24 景会游客
叩拜 2018-3-15 景会游客
我要拜佛,点击这里>>
茶醒了,人知否?
来源:景会寺  发表时间:2018-03-15 20:46:35  点击:35 次

 

 

禅心无凡圣,茶味古今同(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)

 

来源: 菩萨在线 

 

切得一块陈年的普洱,放入素净的醒茶罐里,静置二三个月,沉睡或尘封的茶通过与空气和水分的接触,吸收天地人气,重新焕发出茶叶的本质,醒过来了。


经历了九九八十一难的茶叶,在功德圆满之前,还要有这样一段静默的自省,才能散发生命的真香,而平凡如你我,又何尝不该如此?


潮汕人爱喝茶,并有一句很幽默的谚语,叫“早晨茶,赢过娘子伴过夜”。身在滚滚红尘中,酒能乱性,色令智昏,而潮汕人用一杯茶,收心敛性,保持了头脑的清醒。这就无怪乎他们精明强干,有勇有谋,在各大领域尤其是商界成就显著,早在上世纪初便被誉为"东方犹太人"。


忙忙碌碌里,能停下脚步,拍拍尘土,坐下来喝一杯清醒的茶,这是一种生活的智慧。


唐代诗僧皎然品饮剡溪茶,写过一篇传颂千古的《饮茶歌诮崔石使君》,诗中写道:


越人遗我剡溪茗,采得金芽爨金鼎。素瓷雪色飘沫香,何似诸仙琼蕊浆。一饮涤昏寐,情思爽朗满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便是道,何须苦心破烦恼。


此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。愁看毕卓瓮间夜,笑向陶潜篱下时。崔侯啜之意不已,狂歌一曲惊人耳。孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此。


这一首饮茶诗,不仅写出了剡溪茶的不可多得,更可谓品茶悟道的绘本。


诗人一杯涤昏寐,两杯清我神,三杯除烦恼,于是净化心灵,修身养性,在品茶中达到自省和自悟,最终契合大道,一曲惊人。


禅心无凡圣,茶味古今同。元代诗人洪希文饮罢故乡的福建土茶,脱口而出:“临风一啜心自省,此意莫与他人传。”


北宋诗人黄庭坚《茶词》亦云:“味浓香水,醉乡路,成佳境。恰如灯下故人,万里归来对影,口不能言,心下快活自省。”由此可见,随茶而醒,大彻大悟,那种难以言传的欢乐,从来都是品茶人的心有灵犀。


端起一杯醒来的茶,给自己一端静默的时光和一个空灵虚静的心境。


当茶的清香静静地浸润你的心田和肺腑的每一个角落的时候,你的心灵便在虚静中愈发空明,精神便在虚静升华净化,而你将在虚静中与大自然融涵玄会,渐渐找回本我,像手中那盏茶一样清彻透亮,苏醒过来。


茶醒了,人醒了,世界便醒了。(来源:中国茶文化知识)

 

 

(责任编辑:王颖)

 
Copyright©2010-2015 景会寺 版权所有 【苏ICP备05056321号】 地址:淮安市经济开发区
Tel:0517-83798637 传真:0517-85490123 邮编:223002 企划维护:通易网络