网站首页 寺院概况 见闻觉知 寺院法务 慈善公益 寺内风景 佛教影音 观寺拜佛 素食文化 佛学知识
素食文化   您现在的位置:网站首页 >> 素食文化
  最新公告 更多>>
  观寺拜佛 更多>>
2018-12-3
上香 2018-12-3 景会旧客
2018-11-16
叩拜 2018-11-16 景会游客
上香 2018-11-16 景会游客
2018-11-10
2018-9-24
2018-9-20
2018-7-14
我要拜佛,点击这里>>
阅一本书,啜一口茶,品八味人生
来源:景会寺  发表时间:2018-03-15 20:44:39  点击:132 次

 

 

品味人生(图片来源:菩萨在线 摄影:妙音)

 

来源: 菩萨在线  


有人说,人生是一本书。


而每个人的人生,都是一本书,或厚或薄,或通俗,或经典,抑或是无聊,书,终归是你自己写的,因为书中有你的人生。


翻开书,细品味,或跌宕起伏,或平淡无奇,书中有泪,也有欢笑。


也有人说,生活啊,就象一杯茶。


泡一杯浓茶,轻轻啜一口,微微苦涩盈满口,浓浓清香溢满腮。


泡一杯浓茶,细细去品味,品出八味人生.


第一味,是爱心。爱自己,爱别人,爱世间。


生命的充盈与匮乏,全在于一个人的爱心,爱,是一笔财富,是阳光般温暖,黑暗之中的光明。一个没爱心的人,注定他一生穷困潦倒,感受不到春天般温暖,有的只是寒冬般的冷酷。没有光明,只有黑暗。而一个拥有爱心的人,不贪婪,不自私,不仇视,不痴狂,能以爱相待和关爱所有的人;因此,这样的人才是富有的。谁拥有了爱心,就拥有了世界。


记住,人最大的快乐是给予,而不是索取。


第二味,是虚心。谦虚为人,低调做事。


人若不自量力,不懂本分做人,终将一事无成。


虚心,就是倒空自己,不能自以为是,要善于倾听和接纳别人的意见;虚心,就是降低自己,不要高高在上,不可一世,也就是别把自己太当一回事;降低自己不是卑微,不是低人一等,不是比谁下贱,而是做人的一种风度一种雅量,更是一个人的品德。


记住,人能守本分,才能尽本事。


第三味,是清心。欲望无穷,平静是福。


人的苦恼往往是来自无穷的欲望。生命如舟,而生命之舟却载不动太多的物欲和虚荣,要想你的生命之舟不在中途搁浅或沉没,就要学会清心寡欲,与世无争。


人比人,气死人。你可能羡慕别人家财万贯,住的是豪宅,开的是宝马,但你却不知,也许他家里正不和也未可知,诸如老公包二奶,诸如老婆养白脸。也许他正羡慕你夫妻恩爱,出双入对儿女孝顺,家庭和睦。


记住,上天是公平的,每个人都少一样东西。不要羡慕别人,活出自己就好。


第四味,是诚心。将心比心,广结善缘。


人最根本的修养是以诚为本,以信为用,诚信待人。


古人云:“百心不可得一人,一心可得百人。”讲的便是交友贵在真诚。如果你对自己诚实,没有人能欺骗你。因此,诚实的第一步就是先对自己诚实。


记住,一句真诚的话语,便能够抚慰脆弱的心灵。千万不要欺骗了自己,更伤害到别人。


第五味,是信心。积极的心态,无穷的力量。


自信,是成功的一半。一个人如果做事没有信心,肯定不会成功。


信心,能为梦想插上翅膀;信心,是梦想的支撑;信心,是通向成功的唯一途径。


失败乃成功之母。不要因为害怕失败而不敢前行,其实,每个人最大的敌人,不是别人而是你自己。当你打败你自己时,你就站起来了,你也就成功了。


记住,没有了目标,就没有成功;还有,只有你想不到的,没有你做不到的。


第六味,是专心。专心做自己,效率好人生。


每个人都有属于自己的轨迹,专心去做好自我就行。然而,我们却常常处于各种迷惑之中,失去了自己的方向,偏离了自己的轨迹。今天想考公务员,明天又想开公司。当你东想西想的时候,你的人生路已经走了一大半。


记住,专心是一项困难的功课,却是必学的人生科目。


第七味,是耐心。时时准备,等待时机。


俗话说:“台上三分钟,台下十年功。”哪个成功人的背后不包含汗水和泪水?记住了,没有谁可以随随便便,轻轻松松就能成功。


什么是运气?准备+等待=运气。我们常常在羡慕别人好运时,却不知时时为自己做好准备。人生没有捷径,所谓的捷径,只不过是耐心而已。如果你没一个好的耐心,那么你就永远没有机会,如果你没有机会,那你永远就不会成功。


记住,耐心就是机会,机会才会成功。


第八味,是宽心。学会选择,懂得放弃。


幸福的人只记得一生中满足之处;不幸的人却总是耿耿于怀自己不曾拥有。


心宽体胖,无忧人生。宽心,不是让你没心没肺,而是学会豁达;没有完美的人生,所以要学会面对必要的缺失;学会选择,懂得放弃;别样样都想要,那是你在跟自己过不去;一个人想幸福,其实很简单,就是心放宽,如此,人生才会处处鲜花盛开。


记住,当环境无法改变的时候,那就改变自己吧。


俗话说,山不过来,人就过去。较什么劲,别老跟自己过不去,美好人生,在于自己!

 

 

(责任编辑:王颖)

 
Copyright©2010-2015 景会寺 版权所有 【苏ICP备05056321号】 地址:淮安市经济开发区
Tel:0517-83798637 传真:0517-85490123 邮编:223002 企划维护:通易网络