网站首页 寺院概况 见闻觉知 寺院法务 慈善公益 寺内风景 佛教影音 观寺拜佛 素食文化 佛学知识
佛学知识   您现在的位置:网站首页 >> 佛学知识
  最新公告 更多>>
  观寺拜佛 更多>>
2018-12-3
上香 2018-12-3 景会旧客
2018-11-16
叩拜 2018-11-16 景会游客
上香 2018-11-16 景会游客
2018-11-10
2018-9-24
2018-9-20
2018-7-14
我要拜佛,点击这里>>
佛典故事:财色招苦
来源:景会寺  发表时间:2018-02-22 21:42:42  点击:136 次

 

来源:智悲德育网

久远前,婆罗奈城中有个名叫普富的大商主。一次,普富商主带著五百位商人入海採宝,没想到大海中居然住著以人為食的罗剎鬼。就在此时,海上忽然颳起大风,连人带船都吹到罗剎出没的小洲上。罗剎们远远看到这群商人,如同食物送上门来,相当高兴。

為了诱拐商人,罗剎鬼都变化成女人,相貌一个比一个还要端正艳丽。女人对五百商人说:“非常欢迎各位来到这个小洲,这裡就像天宫一样,不但充满著各种珍宝,还有种种上妙饮食,而且我们都还没有丈夫,各位可以留下来与我们共同享乐。”

商人们很快就对罗剎鬼所变化成的女人起了爱著之心。这时,普富商主心想:“这大海之中并非人类所能居住,怎麼可能住著女人?想必是罗剎所变现。”於是向她们说:“不必了,各位!我们并不贪求女色。”

每月的八日、十四日、十五日是马王四处飞行巡守的日子。这天马王恰巧在空中徘徊,看到了商人的危险,便大声说:“有谁想要渡过这个大海?我可以载他!”这时普富商主正爬到树上张望,设想著逃脱的方法,他远远看到马王,又听到救援的声音,几乎要喜极而泣。於是,商主飞奔到靠近马王的所在,向马王说:“我们五百商人被大风吹堕到这个险处,恳请马王带领我们渡此大海。”马王说:“好,你们全部都过来,我会将你们送上岸。”

普富商主回去后,很高兴地诉说马王的承诺,但是五百商人却异口同声说:“不必了,商主!我们在世间之所以辛勤劳苦,不就是希望能求得衣食、财宝、美女丰足,现在这裡一切现成,就暂且留下来享乐,日后再渡海也不迟。”普富商主说:“各位,千万不要这麼愚昧啊!大海中洲并不是人类所能够居住的地方,怎麼可能会有这些女人?”商人们说:“商主啊,不必再劝我们了,我们并不想离开。”

普富商主说:“哪裡有什麼女人,其实都是罗剎变化的啊!你们不走的话,一定会被罗剎鬼吃掉的。如果各位真的不跟我一起走的话,那麼就善自珍重了。”於是五百商人向商主告别:“麻烦商主回去后帮我们问候亲人,并且转达说我们有事耽搁了,不能马上回去。”商主回答:“我们被风吹到这裡实在是遇到厄难,你们被媚惑而不愿离去,不用多久都会被吃掉的!”於是普富商主只好隻身前往马王住处,离开此地。

这时,罗剎主向罗剎们说:“落难到狮子的口中,想逃离已经是非常困难了,更何况是落到罗剎洲中,更别想出去了!”然后,罗剎主变化成最美艳端正的女人,嫵媚地说:“如果不吃掉那些人,又怎麼能叫作罗剎呢!”

就在马王将普富商主平安送上岸的同时,这五百名商人彻底落难了。

罗剎主在商人中找不到普富商主,非常生气,於是变现成一个抱著男婴的女子,前去求见婆罗奈国的梵摩达王,说:“世间将要有大灾难了呀!”国王问:“你為什麼这麼说呢?”女人回答:“国王啊!因為我没有犯任何过失,却被丈夫捨弃呀!”梵摩达王见到罗剎主所化成的女人如此美艳动人,起了爱著心,便向这女人说:“捨弃你的丈夫真不是人。”於是派人把普富商主叫来问话:“你真的捨弃这麼好的妻子吗?”商主回答:“国王,她不是人,是罗剎鬼啊!”女人则说:“国王,这人将我无过而弃,竟还骂我是罗剎呢!”梵摩达王说:“如果你真要捨弃她的话,那麼我将接纳她。”商主回答说:“国王,您请便吧,但她真的是罗剎!”

结果,不听劝告的梵摩达王将罗剎主所幻化成的女人接入宫中,百般宠幸,最后也被吃掉,只剩尸骨。

典故摘自《增一阿含经‧卷四十一》

省思


经云:“财色於人,人之不捨。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舐之,则有割舌之患。”世间人為贪求财色、名利等种种欲望,造作种种恶业而不自知,於是在生死轮迴中无有出期。想要脱离轮迴的枷锁,唯有看破、放下,少欲知足,识得自性珍宝,才能得到真正的解脱自在。

 
Copyright©2010-2015 景会寺 版权所有 【苏ICP备05056321号】 地址:淮安市经济开发区
Tel:0517-83798637 传真:0517-85490123 邮编:223002 企划维护:通易网络