网站首页 寺院概况 见闻觉知 寺院法务 慈善公益 寺内风景 佛教影音 观寺拜佛 素食文化 佛学知识
佛学知识   您现在的位置:网站首页 >> 佛学知识
  最新公告 更多>>
  观寺拜佛 更多>>
叩拜 2018-6-19 景会游客
上香 2018-6-15 景会游客
叩拜 2018-6-9 景会游客
上香 2018-5-24 景会游客
叩拜 2018-5-12 景会游客
叩拜 2018-4-21 景会游客
叩拜 2018-4-4 景会游客
叩拜 2018-3-24 景会游客
叩拜 2018-3-15 景会游客
我要拜佛,点击这里>>
佛教寓言:怀珠求乞
来源:景会寺  发表时间:2018-02-15 16:46:41  点击:126 次
 
反求诸己观照自性(图片来源:资料图)
fo.ifeng.com 
    有一个贫穷的人,穷得无以为生,不得已只好到城里投奔有钱的亲戚。这位亲戚不仅富甲天下,并且高官厚爵,深受国王的倚重,最难得的是他宅心仁慈,乐以助人。亲戚看到穷人来依靠他,叫仆人准备了一桌丰盛的酒席款待穷人。两人把盏言欢,畅谈别后状况。穷人几个月以来不曾吃到如此的美味佳肴,酒大口大口地喝,肉大块大块地吃,吃得酩酊大醉,不支倒地。
    这时恰巧国王派人来宣召富有的亲戚入宫商讨国事,亲戚看到烂醉如泥的穷人,虽然有心帮助他,可是怎么也叫他不醒,而国王的使者又频频催驾。不得已,仓促间,只好叫人把一颗价值连城的宝珠,缝藏在穷人的破棉袄里面,然后悤悤忙忙地赶往皇宫。
    穷人酒醒之后,拿起亲戚留在桌上的银两,踉踉跄跄地离去,过着浪迹天涯,餐风宿露的日子。没几年,把亲戚赠送的银子花尽,只好乞讨为生,从这一村到那一村,从这一国到那一国,辗转又来到亲戚所居住的国家,这时穷人已经是个两鬓如霜的垂垂老人了。
    一天,穷人伛偻行于大街,伸出干瘪如柴的双手,向过往的行人哀哀地乞讨一日的温饱。刚好富有的亲戚乘马经过,一眼望见落魄潦倒的穷人,于是叫侍从把他带回家中,大惑不解地问:
    “你怎么会沦落到如此的地步呢?我不是支助你许多的钱财宝物,你可以拿它去经营生意,不就衣食无缺,不愁过日子了吗?为什么会流浪街头,如此狼狈呢?”
    “你是给了我一些银子,可是没几年我就用完啦!”
    “咦!我不是给你一颗夜明宝珠,难道你把它丢失了吗?”
    “我不曾看过什么夜明宝珠,也不曾接受你的馈赠。”
    “我明明叫人缝在你的衣服里面的,把你的棉袄打开来找看看。”
    亲戚忧急地脱下穷人的棉袄,拆开断断续续的缝线,从一堆充满汗臭、虱虫的破棉絮中,找到一颗晶莹剔透、闪闪发光的明珠,转身对着满脸惊愕的穷人说:
    “你自家有宝藏,不知道去开发运用,却怀抱着明珠到处去求乞,不是本末倒置,愚昧至极吗?”
    智慧之光:这则譬喻警示我们世人,人人本来具足清净如明珠的本性真我,这本性真我有无限的功用能源,因此六祖惠能大师说:“何其自性本自清净,何其自性本自具足。”,而愚痴的我们却不知道反求诸己,观照自性,把内心的能源开采出来,反而一味向外追逐,汲汲营营,终其一生,好比穷人怀抱明珠,却求乞异乡。
责任编辑:马本州]
 
Copyright©2010-2015 景会寺 版权所有 【苏ICP备05056321号】 地址:淮安市经济开发区
Tel:0517-83798637 传真:0517-85490123 邮编:223002 企划维护:通易网络