网站首页 寺院概况 见闻觉知 寺院法务 慈善公益 寺内风景 佛教影音 观寺拜佛 素食文化 佛学知识
佛经典籍   您现在的位置:网站首页 >> 佛经典籍
  最新公告 更多>>
  观寺拜佛 更多>>
叩拜 2017-12-3 景会游客
叩拜 2017-11-8 景会游客
上香 2017-11-1 景会游客
上香 2017-10-20 景会游客
上香 2017-10-10 景会游客
叩拜 2017-9-27 景会游客
叩拜 2017-9-24 景会游客
上香 2017-9-16 景会游客
上香 2017-9-9 景会游客
我要拜佛,点击这里>>
妙华法师:修持药师法门真的可以延寿 正确方法在这里
来源:景会寺  发表时间:2017-11-27 19:23:12  点击:12 次

药师佛(图片来源:凤凰佛教 摄影:上海萧泾古寺)

来源:凤凰佛教 

编者按:很多人都知道“西方极乐世界”,却不知道还有一个“东方琉璃世界”。“东方琉璃世界”是由药师佛愿力而成,佛经中讲,“东方琉璃世界”是与阿弥陀佛的极乐佛国同样殊胜的佛国净土。“东方琉璃世界”教主药师佛与释迦牟尼佛、阿弥陀佛并称横三世佛,但是实际上,大家往往只知道释迦牟尼佛、阿弥陀佛,而不知药师佛!那么这位能和释迦牟尼佛、阿弥陀佛并称的药师佛有何来历?怎样修行才能去到“东方琉璃世界”?2017年9月6日,上海萧泾古寺住持妙华法师做客凤凰佛教原创节目《师父来了》,讲解你不知道的药师法门。并就网友关心的问题进行了在线答疑解惑,以下为妙华法师针对网友提问进行开示。

网友问师父:“南无消灾延寿药师佛”、“南无药师琉璃光如来”,这两种念法到底应该持哪一种?念完《药师经》之后,该如何回向?自己在家如何修行呢?

妙华法师说:消灾延寿药师佛和药师琉璃光如来指的都是药师佛,经典中的名字是药师琉璃光如来。药师佛发的愿都是资生利世,都是满足众生需求的,而众生的最大需求就是消灾和延寿了。消灾你就可以顺利,延寿让你的寿命延长,可以享受前面的吉祥。这就是我们娑婆世界众生内心最大的两个需求。我还是建议大家来念“南无药师琉璃光如来”,因为“药师琉璃光如来”这个名号涵盖了药师佛的全部大愿,而消灾延寿只是药师佛所发大愿中的一个部分。

佛经当中大家经常会看到四个字,叫“不可思议”。但我们真正进入佛门之后,你会发现,佛经讲的“不可思议”四个字原来都是可以思议的,当我们真正落地去实践的话,你会发现这些都是可以得到结果和得以验证的,都是真实不虚的。

有些居士说,如果将功德回向给法界众生,那么每个人岂不是只能得到一点点功德,那我的家人不就得不到什么利益了吗?我说这是凡夫的想法!其实回向就好比点亮别人的蜡烛,我把我周遭的蜡烛点燃了,我的光明并不会因此而少,反而我的周围更光明了,这不是更好吗?所以发愿回向要越广大越好!

但是即使这么说,有些人还是不放心,我说那就做一个折中吧:先回小向大,把我今天所做的功德回向西方极乐世界,能够让我的内心很坚定,发菩提心直至不退转;然后再在后面加一点自己的小小私心,比如今天所做的功德也回向给我的小孙子,希望他能聪明、智慧、读书顺利,能够孝养父母。

药师法门这么好,那么自己在家如何修行呢?第一,可以读诵《药师琉璃光如来本愿功德经》;第二,可以抄写《药师琉璃光如来本愿功德经》;第三,可以专诵药师琉璃光如来的名号;第四,可以持诵“药师灌顶真言”108遍或者更多;第五,还可以点灯供佛、燃灯悬幡49天;第六,在佛前受持八关斋戒。通过这种种方法,可以让寿命得到延长。

药师法门里还有一个很特别的方法——结五彩结法。我们用红、黄、白、黑、绿五种颜色的线来打结,每称念完一遍十二药叉神将的名号打一个结;或者称念药师琉璃光如来的名号,或者“药师灌顶真言”,每念完108遍打一个结,当打完结之后,可以把自己的心愿以及想要解决的问题用红纸写下来,卷起来,系在这个吉祥结上,然后放在佛堂里。最好不要让其他人看到或者知道这件事情。然后每天如是继续做功课,这样你的心愿也可以快速得到满足。

版权声明:此稿件为凤凰网佛教频道原创节目《师父来了》内容,若转载必须注明来源“凤凰网佛教”,否则视为侵权,追究法律责任。

 
Copyright©2010-2015 景会寺 版权所有 【苏ICP备05056321号】 地址:淮安市经济开发区
Tel:0517-83798637 传真:0517-85490123 邮编:223002 企划维护:通易网络