网站首页 寺院概况 见闻觉知 寺院法务 慈善公益 寺内风景 佛教影音 观寺拜佛 素食文化 佛学知识
佛学知识   您现在的位置:网站首页 >> 佛学知识
  最新公告 更多>>
  观寺拜佛 更多>>
上香 2017-9-16 景会游客
上香 2017-9-9 景会游客
叩拜 2017-8-12 景会游客
叩拜 2017-6-7 天地人
叩拜 2017-6-7 景会游客
叩拜 2017-6-7 东方红
上香 2017-6-3 景会游客
叩拜 2017-6-3 景会游客
上香 2017-6-3 景会游客
我要拜佛,点击这里>>
为什么初见某些人就会莫名其妙地喜欢或讨厌呢?
来源:景会寺  发表时间:2017-06-18 12:25:03  点击:70 次


为什么初见某些人就会莫名其妙地喜欢或讨厌呢?

来源:菩萨在线 

 

    如果有一个人,我们没有惹过他,但他一直给我们出难题,那我们就应当生惭愧心,请诸佛菩萨加被。也许我今生没有惹过他,但很可能过去生中做了对不起他的事情,因此今生他就是看我不顺眼。

 

    其实,在生活当中,经常有这样的现象:有时候,第一次见一个人,就感觉好熟,就有好感;还有的时候,第一次见一个人,就觉得很讨厌。实际上,这都是过去生中的因因缘缘导致的。给你们讲个故事:

 

    有一天,释迦牟尼佛带着迦叶尊者和阿难尊者外出。路上渴了,佛说:“阿难,那边有井,有一个女子在那儿打水,你去要一些水喝吧。”

 

    阿难就去了,刚走到离女子不远的地方,那个女的就喊:“去,去,我不会给出家人打水的。”

 

    阿难无趣地回来了。释迦牟尼佛就笑了,说:“迦叶,你去打水。”

 

    迦叶走过去后,那位女子就说:“这位出家人,你是要水吗?我可以给你。”

 

    迦叶尊者很容易地把水打回来了。阿难就问佛:“我俩都没有来过这个地方,都是第一次见到这个人。她怎么会前后判若两人呢?”

 

    佛说:“过去有一生,这个女子是一只老鼠。老鼠死后,被扔在路上。你和迦叶当时就是同门师兄弟。你经过老鼠身边时,就说:‘老鼠死在路上,真讨厌。’然后,就走了。迦叶看到后,就说:‘老鼠怎么死在这里呢?真可怜。’于是就在路边找个地方把老鼠埋了起来,而且给老鼠进行了咒愿。因为这个因缘,这一生你们再碰到,就有了莫名其妙的喜欢和不喜欢。”

 

    我们常常遇到的那些莫名其妙的喜欢或讨厌的情况,其实也是这样的,只是我们忘了过去生的因缘而已。不要说过去生,就是今生的很多事情,我们其实也都忘记了。

 

    因此,一个人不了解前生后世的轮回真相,实在是太可怜了。不知道无始以来的因因果果,就只能看到现前的恩恩怨怨,还要以怨报怨,这个仇恨到什么时候才能解得开呀!(文:如瑞法师

 

 

(文编:妙甜  责任编辑:王颖)

 
Copyright©2010-2015 景会寺 版权所有 【苏ICP备05056321号】 地址:淮安市经济开发区
Tel:0517-83798637 传真:0517-85490123 邮编:223002 企划维护:通易网络